[Total : 5    Moyenne : 4.8/5]

Qu’est ce que le beurre de karité ?

Le beurre de karité est un produit biologique par nature car cette substance comestible est extraite des fruits d’un arbre, appelé le Karité, poussant uniquement à l’état sauvage dans les savanes arborées de l’Afrique de l’Ouest et du Centre. On le retrouve au Nigéria qui en est le premier producteur mondial, mais aussi au Burkina Faso ou encore au Sénégal. Le beurre de karité est un produit de beauté naturel qui est utilisé comme soin du corps et du visage en cosmétique en raison de ses nombreux bienfaits et est aussi consommé dans la cuisine traditionnelle ou utilisé dans l’industrie du chocolat comme substitut au beurre de cacao

Vous avez dit “le karité” un arbre ?

Et oui ! C’est vrai que c’est un arbre méconnu, et pour cause, il ne pousse qu’en Afrique … Le Karité est un arbre de la famille des sapotacées qui pousse à l’état sauvage en Afrique à l’intérieur d’une zone géographique qui s’étend du Mali au Soudan au nord et du Togo à l’Ouganda au sud. C’ est un arbre trapu de 12 à 20 mètres de hauteur avec des branches épaisses, courtes dont le liège s’oppose aux feux de brousse. Les feuilles isolées, grandes sont groupées à l’extrémité des rameaux. Son système racinaire est très tortueux, il prévient l’érosion et favorise l’association avec d’autres cultures.

Sa durée de vie est estimée à 200 ou 300 ans. La pleine maturité de l’arbre et donc la production maximale de fruits n’est atteinte qu’à compter de sa 50ième année, avant cela il donne des fruits mais peu. La production moyenne est de 15 à 20 kilos de fruits frais par arbre et par an. Ses fruits sont des noix ovoïdes de la forme de l’avocat, de couleur vert sombre et de taille moyenne. A l’intérieur de la noix se trouve une amande blanchâtre très grasse qui donnera après transformation le fameux « beurre de karité ».

Le procédé d’extraction

La récolte et l’extraction du karité sont surtout effectuées par les femmes des zones rurales : cette activité occupe de 300 000 à 400 000 femmes dans le seul Burkina Faso et au Mali, trois millions de femmes tireraient 80% de leurs revenus de cette culture informelle. Les noix de karité sont récoltées entre mi-juin et mi-septembre. Elles sont ensuite débarrassées de la pulpe par fermentation et lavage. L’amende obtenue est ensuite séchée puis concassée, torréfiée, moulue et réduite en pâte épaisse puis immergée dans l’eau bouillante. Une fois refroidie, la graisse de l’amande surnage et ce procédé permet donc de séparer la graisse des impuretés qui se déposent au fond du récipient. Le beurre de karité flottant en surface est recueilli puis malaxé et est finalement filtré avant d’être conditionné. 50 kg de fruits frais fournissent 20 kg d’amendes séchées et 4 kg de beurre.

Quelle est l’apparence du beurre de karité ?

Drôle de nom certes ! De quoi se demander à quoi ressemble le beurre de karité et d’avoir d’emblée une petite idée ! Son apparence va dépendre de son lieu de production … Tel qu’il est produit en Afrique, il a souvent une couleur jaunâtre et une odeur plus ou moins rance selon sa provenance. Concernant sa consistance, c’est un produit solide et bien ferme qui, pour les meilleurs beurres de karité, peut être un peu plus mou. Compacte dans son pot, en quelques secondes le beurre de karité prend l’aspect d’une huile utilisable une fois frotté entre les mains ! C’est ce qu’on appelle le beurre de karité brut puisqu’il est vendu tel qu’il a été conçu ! N’ayant subi aucun traitement, il conserve toutes ses propriétés. Finalement, on se rend compte qu’à l’état pur il ne ressemble pas à du beurre ! Le beurre de karité raffiné subit un traitement qui diminue ses propriétés. Les opérations de filtrage et de désodorisation permettent d’enlever les fibres et d’effectuer la décoloration afin d’obtenir un beurre blanc et inodore. Il s’agit en fait du beurre de karité tel qu’il est produit en Occident. Il a une consistance molle et donc plus proche de l’aspect du beurre !

La Composition du beurre de karité

Le beurre de karité est composé de glycérides d’acides gras saturés et insaturés.
Acide palmitique : 3 à 7 %
Acide stéarique : 20 à 50%
Acide oléique : 40 à 60%
Acide linoléique : 3 à 8%
Acide arachidique : < 1 %)
Insaponifiables entre 8% et 10%.
C’est une des graines les plus riches en insaponifiables.

Quel est l’usage du beurre de karité ?

Le beurre de karité occupe une place de choix dans la consommation domestique. Il est aussi bien employé dans l’alimentation, au même titre que l’huile de palme ou l’arachide, que dans les industries cosmétiques, dermatologiques et pharmaceutiques.

Usage alimentaire

En Afrique, le beurre de karité est utilisé dans la vie courante pour l’alimentation dans la composition des plats africains, des sauces et dans les fritures.

En Europe, on l’utilise industriellement dans la fabrication du chocolat, de confiserie et dans la margarine. Il apporte une onctuosité sans pareil.

Usage cosmétique

Le beurre de karité est surtout connu pour ses propriétés cosmétiques agissant sur la peau et les cheveux, propriétés qui font qu’il entre aujourd’hui dans la composition de nombreux cosmétiques.

Quelles sont les vertus et bienfaits du beurre de karité ?

Le beurre de karité est surtout utilisé pour ses extraordinaires vertus réparatrices pour la peau. Le beurre de karité hydrate et assouplit les couches supérieures de l’épiderme grâce à sa composition exceptionnellement riches en insaponifiables, en vitamines et en latex. En palpant votre peau après le soin, vous remarquerez une meilleure élasticité. Son action protectrice contre le dessèchement de la peau permet de lutter contre les rides et le vieillissement de la peau, ce qui fait de lui un remarquable antirides. Au-delà d’un simple soin hydratant et régénérant, le beurre de karité est un véritable soin de beauté naturel et biologique qui est d’ailleurs beaucoup utilisé dans les pays africains pour prévenir ou guérir les peaux irritées des bébés. Pas seulement ! Puisque les femmes africaines ont tendances à se dépigmenter la peau et elles se retrouvent très souvent avec des peaux abîmées les conduisant à utiliser le beurre de karité. Le beurre de karité est également un excellent produit en complément de votre produit solaire avant et après le bronzage. Le beurre de karité protège également la peau des agressions extérieures telles que le soleil, le vent et le froid. Il est donc recommandé pour lutter contre le dessèchement et le vieillissement accéléré de la peau. Très efficace pour les lèvres gercées qui l’absorbe rapidement, il constitue également un excellent brillant à lèvres !

Le beurre de karité a aussi des bienfaits agissant sur les cheveux. Il les adoucit, nourrit, revitalise en les rendant plus onctueux et brillants. Il est également recommandé pour les cheveux secs et cassants pour leur redonner vigueur et souplesse. D’ailleurs les salons de coiffure africains en utilisent beaucoup vu que les africains ont les cheveux secs et frisés par nature. D’après certaines observations cliniques, il semble que le beurre de karité favoriserait la pousse des cheveux. Idéal donc pour les soins des cheveux cassants, secs, abîmés et fragiles, on peut l’utiliser en masque ou en apprêt.

Le beurre de karité a des propriétés nourrissantes, lissantes et anti-inflammatoires. L’insaponifiable est composé d’alcools triterpéniques en grosse quantité qui sont responsables de l’activité anti-inflammatoire. Il est fréquemment utilisé dans la fabrication des pommades et cataplasmes. Le beurre de karité un excellent produit de massage pour entretenir les muscles avant et après les activités sportives ou tout simplement calmer les douleurs musculaires, les entorses, les rhumatismes et les courbatures. En cas de douleurs des membres, frictionner à l’aide du beurre de karité les endroits douloureux au moins deux fois par jour.

Le beurre de karité a aussi une action cicatrisante sur les plaies, traitement des dermites sèches desquamatives, des mains gercées avec crevasse, des ulcères, eczéma par régénération des couches épidermiques superficielles. Il est aussi efficace pour les vergetures, à noter que l’action serait plus préventive que curative. Donc en cas de grossesse ou de régime alimentaire, pensez à vous masser les parties du corps sensibles à l’apparition des vergetures avec du beurre de karité, et ce dès le début de votre grossesse ou de votre régime.

Des essais comme décongestionnant nasal ont donné de très bons résultats. Une application de beurre de karité à l’intérieur du nez dans les rhinites diminue la congestion.

Comment utiliser le beurre de karité ?

Son utilisation est simple. A son état pur, le beurre de karité est vendu sous forme de pate solide, laquelle n’est pas applicable directement. Avant de l’appliquer, il faut donc le faire chauffer quelques instants entre les paumes des mains jusqu’à ce qu’il soit liquide, huileux. Ensuite, masser une dizaine de minutes et vous obtiendrez tous ses bienfaits. Vous pouvez l’utiliser quotidiennement.

Soin relaxant du bain

Pour plus de bien être, vous pouvez ajouter dans l’eau de votre bain une cuillère de beurre de karité. Ainsi, une fine couche invisible se déposera sur tout le corps et hydratera votre peau. Il ne reste plus qu’à vous massez et la sensation de bien-être est instantanée.

Massage

Très utilisé par les sportifs africains, le beurre de karité peut être utilisé en tant que massage pour apporter souplesse aux muscles. En cas de douleurs des membres, frictionner à l’aide du beurre de karité les endroits douloureux au moins deux fois par jour.

Que choisir, le beurre de karité pur ou une crème au karité ?

Le beurre de karité est un produit naturel venant d’Afrique, et comme l’huile d’argan ou encore l’huile de figue de barbarie, à peine connu du grand public, les grandes marques de cosmétiques se sont empressées de l’intégrer dans leur produit. Après avoir énumérer les bienfaits du beurre de karité, la publicité prends son envol : « shampoing au karité », « lotion hydratante au karité », « crème revitalisante au karité », « défrisant au karité », etc. La liste est encore longue mais cela est suffisant pour rappeler que les proportions de beurre de karité incluses dans ces produits sont très très minimes, ne dépassant guère les 5% ! Et oui, c’est malheureusement ce qu’on appelle le commerce du marketing : prendre une cause juste et louable, celle du naturelle et du bio, et au final se retrouver avec un produit chimique ! Le problème qui se pose c’est comment peut-on concevoir qu’on produit contenant d’aussi faibles proportions de beurre de karité peut procurer les bienfaits énumérer !?! Il va de soit que son usage doit être pur si l’on souhaite en tirer tous ses avantages !Et non additionné à des produits chimiques contenant des tensio-actifs…

Le beurre de karité … encore un outil marketing !

De tous les produits naturels ou “bio” qui sont apparus ces dernières années, le beurre de karité est sans doute le plus méconnu, malgré sa présence dans de nombreux produits cosmétiques. Pour attirer des clients de plus en plus réticents aux produits classiques, il faut bien les rassurer … et quoi de plus rassurant que de proposer des produits innovants et surtout bio et naturel ! Surtout quand ces derniers ont des bienfaits immédiats ! L’attrait de la nouveauté et de la rareté, c’est lui qui va ensuite justifier le prix exorbitant de ces produits ne contenant que trés peu de beurre de karité !

Un marché en pleine croissance

L’exportation du beurre de Karité vers l’occident se développe de plus en plus avec une demande très forte sur le marché du cosmétique et surtout dans l’industrie agro-alimentaire où il est utilisé comme substitut du beurre de cacao. C’est un marché en pleine croissance, et quoi de plus normal puisque ces bienfaits ont été prouvés … Ce marché occidental est un nouveau débouché pour les femmes africaines qui en sont ravies, mais le prix auquel leur est acheté le beurre est dérisoire et le plus souvent elles vendent à perte. Sans parler de la production de karité qui est largement excédentaire par rapport aux débouchés.


[Total : 6    Moyenne : 3.2/5]

Régénérateur cellulaire prévient le vieillissement de la peau et des cheveux, intense et durable pouvoir hydratant et nutritif sur le visage et le corps avec de grandes propriétés bénéfiques et restructurant des rides et des stries.

Régénérateur de cheveux secs et abîmes, il aide a protéger la peau des radiations UVB et UVA agissant comme une protection solaire avant et après le bronzage protégeant la peau du soleil et du froid. ”

Beurre de karité – Propriétés et bénéfices

L’utilisation continue du beurre de karité ou en anglais « Shea Butter » nous assure les effets protecteurs pour combattre le vieillissement de la peau. Le beurre de karité en recouvrant la peau d’une pellicule invisible, permet d’éviter sa déshydration et la protége des agressions de la nature comme le soleil le vent ou les changements brusques de température. Il est très efficace pour la regeneration de la peau, pour calmer les peaux irriter, c’est le plus efficace des anti vieillissements qu’il existe dans la nature.

Pendant la grossesse et l’allaitement

Le beurre de karité pendant la grossesse prévient l’apparition et la formation des stries. Pendant l’allaitement elle prévient la formation de vergetures sur la poitrine et protége le bébé des rougissements de la peau par la friction des langes, en pouvant lui appliquer autant de fois que nécessaire.

Pour les lèvres, le nez et le corps

Le beurre de karité est très utile pour traiter les lèvres déssechées par le froid auxquelles il apporte une brillance naturelle, de même pour le nez irrité par les allergies ou les rhumes. Nous pouvons l’utiliser pour donner a notre peau un effet satine, polie, hydraté et lisse.

Pour le sport

Il est très efficace pour les articulations des coudes et des genoux, le dessous des pieds et les talons. Son utilisation est recommande avant et après l’exercice physique car il rend la peau plus souple et atténue les callosités après quelques applications, le beurre de karité apporte une récupération rapide des muscles en améliorent la reformation de la peau et l’élimination des toxines.

Meilleure élasticité de la peau par ses propriétés nutritives et sa grande contenance en vitamine F

Meilleure élasticité de la peau par ses propriétés nutritives et sa grande contenance en vitamine F

 

Karité pour le soin des cheveux

Le beurre de karité protége les cheveux des dommages solaires et exerce un effet protecteur et régénérateur de ceux-ci, restructurant la structure capillaires, apportant douceur, brillance et volume.

Pour les peaux très sensibles

Le beurre de karité se caractérise par son intense et durable pouvoir hydratant sur le visage et le corps. Meilleure élasticité de la peau par ses propriétés nutritives et sa grande contenance en vitamine F, composant vital des membres cellulaires.
C’est un anti-irritant par excellence, ce qui conviendrait aux peaux rougissantes avec facilite, a tendance allergique et pour celle qui sont restées longtemps négligées, prévenant l’apparition de liaison.

Beurre de karité pour votre Visage

Le beurre de karité agit aussi comme un protecteur solaire en permettant un bronzage longue durée et tout ça de façon naturel. En plus vous pouvez l’utilisez quand vous avez de l’acné ou quand votre peau est grasse car il ne produit pas de granit.

Composition chimique du Beurre de karité

Le beurre de karité est composé principalement d’acide palmitique (2-6%), d’acide stéarique (15-25%), d’acide oléique (60-70%), d’acide linoléique (5-15%) et d’acide linoléique (<1%) ainsi qu’une fraction insaponifiable originale qui lui confer une grande capacité hydratante et émolliente. Il contient des anti-oxydant comme les tocoferoles (vitamine E) et catéchine (que l’on retrouve souvent dans le thé vert). Il se compose aussi d’autres composants spécifique comme les alcools triterpeniques qui permet la réduction des inflammations et d’acide cinnamique qui a la capacité d’absorber les radiations ultra violets (UV) et des lampes qui empêchent les effets des vieillissements de la peau en inhibant les enzymes qui dégrade les protéines de la peau. Le beurre de karité protége la peau en stimulant la production des protéines structurantes de la peau dans les cellules thermiques spécialises. Cette matière grasse est surtout connue pour ses propriétés hydratantes. C’est pourquoi il est utilise dans de nombreuses préparations de l’industrie cosmétiques

Le beurre de karité a travers l’histoire

Les africains depuis les temps lointains, cuisinent la pulpe et l’écorce selon les recettes traditionnelles de chaque région. La graisse du beurre de karité qui vient des graines, est un condiment comme notre beurre utilise dans des sauces et des fritures. En Europe, le fruit de l’arbre de karité est utilise pour la composition de beaucoup de prepartions cosmétiques, donc ce beurre est très riches en vitamines et substances nutritives, ayant beaucoup de propriétés déjà mentionnées. Vous savez que c’est du karité authentique si sur l’étiquette du produit cosmétique c’est écrit Butyrosperum parkii, qui est son nom botanique. Ce nom est en honneur à l’explorateur écossais Mungo Park qui vécu a la fin du XVII siècle. Etant le premier qui l’a apporté en Europe et diffusa les vertus de ce fruit.

Karité – Description

Le karité (Vitellaria paradoxe) synonyme : Butyrospermum parkii (G. Don Kotschy)” est un arbre mesurant jusqu’a 15 mètres de hauteur, des feuilles arborescentes de l’ouest de l’Afrique. Le nom de karité signifie arbre de beurre. Cet arbre peut vivre pendant 3 siècles et le diamètre de son tronc jusqu’à 3 mètres.

Forme d’utilisation

Le beurre de karité « INKANAT » est un produit pur et 100% naturel. Sans ajout chimique et organique, il est obtenu par pressage puis empaqueté a chaud et enfin en se refroidissant il devient légèrement granule. Sa forme pâteuse sera fondu a 28 C puis donnera une substance de type huileuse, transparente prête a utiliser. Pour cela il faut mettre un peu de pâte dans la paume de la main et la frotter avec les doigts. Elle s’applique directement sur la peau partant du visage ou du corps.
Sur les cheveux nous masserons en appliquant directement le beurre de karité. Ensuite s’envelopper la tête d’une toile humide pendant 15 minutes. Enfin nous rincerons les cheveux.


[Total : 7    Moyenne : 4.3/5]

Le beurre de karité est Le produit par excellence de nos jours. On l’utilise pour lisser les cheveux, pour protéger, hydrater et nourrir la peau, pour prévenir des allergies, pour combattre les rides et pour faire durer son bronzage.

Le beurre de karité est devenu ces dernières années le produit phare de toutes les coquettes. Et comme tout produit très sollicité, le beurre de karité est assez cher. Pour s’épargner cette dépense, il suffit de savoir comment faire du beurre de karité bio et le tour est joué. Avant de savoir comment faire du beurre de karité bio, il faudra se pencher sur ce produit et connaître ses bienfaits, ses apports et comment l’utiliser.

Les bienfaits du beurre de karité bio :

Le beurre de karité bio est très riche en vitamines A, D, E et F (oméga 3, 6 et 9). Il contient également la karitène et des esters cinnamiques qui protègent du soleil. Si l’argile verte est utilisée pour les peaux grasses, l’huile d’argan pour les peaux sèches, le karité convient à tout type de peau. Il nourrit la peau et la fibre capillaire en profondeur. Et si l’on veut prolonger son teint bronzé, rien ne vaut le beurre karité bio. Ce n’est pas seulement un produit de beauté, il prévient également des allergies, de l’eczéma, des douleurs articulaires et musculaires. Autant de bonnes raisons pour savoir comment faire du beurre de karité bio.

Recette de préparation du beurre de karité :

Ce n’est pas la peine d’être un as du cosmétique pour savoir comment faire du beurre de karité bio soi-même. Le beurre de karité brut est très dur, il est impossible de l’appliquer sur la peau, il faudra donc le faire fondre à feu doux au bain-marie pour l’adoucir. L’odeur du beurre de karité est assez forte et n’est pas au goût de tout le monde. Pour l’atténuer, on peut ajouter du jus de citron ou de l’huile de jojoba.
Si on ne veut pas se contenter de savoir comment faire du beurre de karité bio, mais pousser l’expérience plus loin, on peut tenter la fabrication de pommade au beurre de karité. Pour ce faire il faut :
40 g de beurre de karité.
60 g d’huile de jojoba.
1 cuillère à soupe d’huile d’avocat.
80 g d’infusion de millepertuis.
On commence par faire fondre le beurre de karité à feu doux. Une fois que l’on a du beurre liquide, on ajoute hors du feu l’huile de jojoba et d’avocat. On ajoute ensuite l’infusion de millepertuis, on remue jusqu’à ce que le liquide durcisse. Maintenant que l’on sait comment faire du beurre de karité bio, il ne reste qu’à se faire belle.


[Total : 1    Moyenne : 4/5]

Caractéristiques :

Hydrate les peaux très sèches, assoupli et redonne vigueur aux cheveux, le beurre de Karité bio est un excellent réparateur après soleil. Sa texture fondante permet une application sur l’ensemble du corps. Sur le visage, il régénère l’épiderme des peaux asséchées, il apaise les irritations. Sur les lèvres ou sur les mains, le beurre de karité soulage les gerçures. Sur les cheveux ce soin bio combat les fourches. Sa forte teneur en vitamine E et en acides gras essentiels assurent une efficacité remarquable pour prévenir et traiter la dégénérescence des tissus. Idéal pour masser les bébés, le beurre de karité est utilisé quotidiennement par les femmes africaines sur l’ensemble du corps, pour calmer les irritations.

Le beurre de karité apporte une sensation immédiate de détente et de bien être à toute la famille.

Le beurre de karité apporte une sensation immédiate de détente et de bien être à toute la famille.

Produit bio de saison, Le beurre de Karité s’emporte dans la valise partout avec soi en vacances :

A la mer il agit pour lutter contre le désèchement de la peau et des cheveux agressés par l’eau salée et le soleil, et renforce l’hydratation de la peau protégeant ainsi le bronzage,
A la montagne, le beurre de karité aide la peau à se défendre contre les agressions du froid, du vent, de la neige, ….Il protège efficacement notamment les mains et les lèvres.
La légende raconte que les multiples propriétés du karité conféraient à Nefertiti son incroyable beauté. Le beurre de Karité est issu des noix de Butyrospermum Parkii, le fameux arbre à beurre africain, et il est utilisée en Afrique depuis des siècles pour ses remarquables vertues protectrices et raffermissantes. Si le karité pousse à l’état sauvage, donc sans pesticide et sans fertilisant, il est important de se poser la question de son mode d’extraction et de transformation : le Beurre de Karité bio de Melvita est obtenue par pression mécanique et sans solvant, ce qui préserve l’ensemble des principes actifs. Naturellement jaune, ce beurre de Karité bio est blanchi à l’aide d’argile smectique puis filtré sur papier et désodorisé par mélange d’eau, mis sous vide et chauffage modéré. L’huile extraite des amandes de la noix de Karité fond à la témpérature de la peau, à environ 35 °.

Ce beurre de Karité bio existe aussi en format poche beurre de karité bio 20 ml pratique pour la glisser dans son sac ou dans sa poche.

Retrouvez sur le blog d’Abonéobio toutes les explications sur l’importance de passer à la cosmétique bio

Utilisations :

Faire fondre une noisette au creux de la main jusqu’à ce qu’il soit bien liquide et appliquer selon le besoin sur le visage, les lèvres, le corps, les pointes des cheveux, les mains, ….Pour faire un masque sur les cheveux et redonner souplesse et brillance, faire fondre dans le creux de la main une noisette et enduire les cheveux des pointes à la racine, envelopper dans une serviette chaude et laisser agir 20 minutes. Rincer et faites votre shampoing.
Vous pouvez également appliquer le beurre de Karité bio sur les pointes vos cheveux secs.

Composition :

Composition INCI : Beurres de Karité* (99.7%) et de vitamine E naturelle (0.3%)Butyrospermum Parkii [Butyrospermum Parkii (Shea Butter) Fruit]*, Tocopherol. *Ingrédient issu de l’Agriculture Biologique

100 % du total des ingrédients sont d’origine naturelle
99.7% du total des ingrédients sont issus de l’Agriculture Biologique.
Cosmétique écologique et biologique certifiée par ECOCERT, label COSMEBIO, non testé sur les animaux

Acheter du karité biologique et des aliments riches en antioxydants naturels puissants pour la vitalité du corps et de l’esprit sur Biologiquement.com, la boutique en ligne de la Société AGOJI : fruits bio